お知らせ 2024年9月1日よりconnpassサービスサイトへのスクレイピングを禁止とし、利用規約に禁止事項として明記します。
9月1日以降のconnpassの情報取得につきましては イベントサーチAPI の利用をご検討ください。

お知らせ connpassではさらなる価値のあるデータを提供するため、イベントサーチAPIの提供方法の見直しを決定しました。2024年5月23日(木)より 「企業・法人」「コミュニティ及び個人」向けの2プランを提供開始いたします。ご利用にあたっては利用申請及び審査がございます。詳細はヘルプページをご確認ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Mar

5

MySQLアンカンファレンス #002

平日開催1回目

Organizing : tom__bo

MySQLアンカンファレンス #002
Registration info

参加枠1

Free

FCFS
52/99

Attendees
hmatsu47
tom__bo
FAT47
yukiyam99999999999999999999999
nikezono
Natsuki
anonym
amamanamam
Shintaro Matsumoto
soara
View Attendee List
Start Date
2024/03/05(Tue) 19:30 ~ 21:30
Registration Period

2024/02/12(Mon) 21:00 〜
2024/03/05(Tue) 19:30まで

Location

オンライン

オンライン

参加者への情報
(参加者と発表者のみに公開されます)
出席登録
(イベント開始時間の2時間前から終了時間まで、参加者のみに公開されます)

Description

イベント概要

MySQLアンカンファレンスの第2回を開催します。

「発表する」というより「雑談する」感覚でなにか話してくれる人を募集します。 開催意図については私のブログ(MySQL アンカンファレンスを開催したい)も参照してください。

MySQLやMySQL互換のデータベース、またはMySQLが関連するシステム設計や運用、さらに広げてデータベース技術に関する話題など、多少でもMySQLが関わる話題ならなんでもOKです。

スケジュール

  • 開催日時: 2024/3/5(火) 19:30~21:30
  • セッションスケジュール: 開始5分間で決定します
  • 平日と休日開催を交互に毎月開催する予定です(4月は4/6(土)予定)

進行の目安

あくまで目安です。セッション表の記載順に適宜更新します。
進行については最初の5分で決定します。

時間 セッション
19:15 ~ (Google Meetルームオープン)
19:30 ~ 19:35 セッション調整
19:35 ~ 19:40 オープニング
19:40 ~ 20:00 (20分枠) RedoログからわかるMySQLの仕組み (tom__bo)
20:00 ~ 20:20 (20分枠) 大テーブルと小テーブルのJOINのコスト計算の話 (kubo)
20:20 ~ 20:40 (20分枠) 8.0, 8.1, 8.2, 8.3の差分を見ていきたい (yoku0825)
20:40 ~ 20:50 (10分枠) クエリチューニングできる環境を作ったよ
20:50 ~ (20分枠)
20:50 ~ (20分枠)
20:50 ~ (10分枠)
20:50 ~ (10分枠)
発表後 QA, 雑談

各セッションについて

発表、または議題の設定をしてくださる方は開催5分後までに回ごとのスプレッドシートに記入してください。
発表者と参加者に表示される「参加者への情報」欄を参照してください。

会場

オンラインのみです。Google Meetでルームを作成します。

参加に関するトラブルは私のX, blueskyアカウントにDMかメンションしてください。

現状、イベント運用は私しかいないので、状況によっては対応できないかもしれません。 運用・管理者として協力してくれる方も募集しているので、よろしくお願いします。

録画・配信等について

気軽に発表、雑談できる場所にしたいので、録画や配信の予定はありません。 個人で録画・配信することもお控えください。

Feed

amamanamam

amamanamamさんが資料をアップしました。

03/05/2024 22:50

もりた

もりたさんが資料をアップしました。

03/05/2024 21:44

tom__bo

tom__boさんが資料をアップしました。

02/28/2024 23:18

tom__bo

tom__boさんが資料をアップしました。

02/12/2024 21:53

tom__bo

tom__bo published MySQLアンカンファレンス #002.

02/12/2024 21:03

Ended

2024/03/05(Tue)

19:30
21:30

Registration Period
2024/02/12(Mon) 21:00 〜
2024/03/05(Tue) 19:30

Location

オンライン

オンライン

オンライン

Organizer

Attendees(52)

hmatsu47

hmatsu47

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

tom__bo

tom__bo

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

FAT47

FAT47

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

yukiyam99999999999999999999999

yukiyam99999999999999999999999

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

nikezono

nikezono

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

Natsuki

Natsuki

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

amamanamam

amamanamam

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

Shintaro Matsumoto

Shintaro Matsumoto

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

soara

soara

MySQLアンカンファレンス #002 に参加を申し込みました!

Attendees (52)

Canceled (1)