お知らせ connpassではさらなる価値のあるデータを提供するため、2024年5月23日(木)を以ちましてイベントサーチAPIの無料での提供の廃止を決定いたしました。
料金・プラン等につきましては後日改めてご案内いたします。詳しくはこちらの お知らせをご覧ください。

お知らせ connpassをご利用いただく全ユーザーにおいて健全で円滑なイベントの開催や参加いただけるよう、イベント参加者向け・イベント管理者向けのガイドラインページを公開しました。内容をご理解の上、イベント内での違反行為に対応する参考としていただきますようお願いいたします。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Feb

3

MySQLアンカンファレンス #001

探り探りな第一回

Organizing : tom__bo

MySQLアンカンファレンス #001
Registration info

参加枠

Free

FCFS
44/98

Attendees
kentsu
updraft
nayuta-yanagisawa
wrsn0
井之口 太志朗
chobikimura
tokibito
codelog
ryuichi1208
fujii_masao
View Attendee List
Start Date
2024/02/03(Sat) 20:00 ~ 22:00
Registration Period

2024/01/27(Sat) 18:00 〜
2024/02/03(Sat) 20:00まで

Location

オンライン

オンライン

参加者への情報
(参加者と発表者のみに公開されます)
出席登録
(イベント開始時間の2時間前から終了時間まで、参加者のみに公開されます)

Description

イベント概要

MySQLアンカンファレンスの第一回目を開催します。

個人的にMySQLの話題で雑談する機会が減ってしまったので、開催を決意しました。 「発表する」というより「雑談する」感覚でなにか話してくれる人を募集します。 開催意図については私のブログ(MySQL アンカンファレンスを開催したい)も参照してください。

MySQLやMySQL互換のデータベース、またはMySQLが関連するシステム設計や運用、さらに広げてデータベース技術に関する話題など、多少でもMySQLが関わる話題ならなんでもOKです。

スケジュール

  • 開催日時: 2024/2/3(土) 20:00~22:00
  • セッションスケジュール: 開始5分間で決定

進行の目安

あくまで目安です。セッションの応募が少ない場合は早めに終了する可能性があります。

時間 セッション
19:55 ~ (Google Meetルームオープン)
20:00 ~ 20:05 セッション調整
20:05 ~ 20:10 オープニング
20:10 ~ 20:30 (20分枠) MySQLにおけるRedoログとは? dumperを作って眺めてみた by tom__bo
20:30 ~ 20:50 (20分枠) 巨大テーブル×超少数テーブルのJOINが異常に遅くなる件 by hoge
20:50 ~ 21:00 (20分枠) 普通の DBMS を目指した自作ストレージエンジンをやっている話 by kentsu
21:00 ~ 21:10 (20分枠)
21:10 ~ 21:20 (10分枠)
21:20 ~ 22:00 QA, 雑談

各セッションについて

発表、または議題の設定をしてくださる方は開催5分後までに回ごとのスプレッドシートに記入してください。
発表者と参加者に表示される「参加者への情報」欄を参照してください。

会場

オンラインのみ。Google Meetでルームを作成する予定。 98人(100人-管理用アカウント)が参加上限です。

参加に関するトラブルは私のXアカウントにDMかメンションしてください。 https://twitter.com/tom__bo

現状、イベント運用は私しかいないので、状況によっては対応できないかもしれません。 運用・管理者として協力してくれる方も募集しているので、よろしくお願いします。

録画・配信等について

気軽に発表、雑談できる場所にしたいので、録画や配信の予定はありません。 個人で録画・配信することもお控えください。

Feed

tom__bo

tom__boさんが資料をアップしました。

02/10/2024 11:46

hogetarou

hogetarouさんが資料をアップしました。

02/03/2024 18:57

tom__bo

tom__boさんが資料をアップしました。

01/30/2024 21:45

tom__bo

tom__bo published MySQLアンカンファレンス #001.

01/27/2024 18:16

MySQLアンカンファレンス #001 を公開しました!

Ended

2024/02/03(Sat)

20:00
22:00

Registration Period
2024/01/27(Sat) 18:00 〜
2024/02/03(Sat) 20:00

Location

オンライン

オンライン

オンライン

Organizer

Attendees(44)

kentsu

kentsu

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

updraft

updraft

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

nayuta-yanagisawa

nayuta-yanagisawa

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

wrsn0

wrsn0

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

井之口 太志朗

井之口 太志朗

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

chobikimura

chobikimura

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

tokibito

tokibito

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

codelog

codelog

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

ryuichi1208

ryuichi1208

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

fujii_masao

fujii_masao

MySQLアンカンファレンス #001 に参加を申し込みました!

Attendees (44)

Canceled (2)